走进我们家

第三期“师友计划”启动,本科生“一对一”学术指导

2023-09-15 OR

9月15日,曙光书院举办第三期“‘师友计划’启动大会暨拜师仪式”,来自深圳先进院各研究所、深理工计算机学院的二十余名老师、曙光书院全体辅导师和五十余名联培本科生参加本次仪式。

“师友计划”是曙光书院贯彻落实深理工“三院一体”育人理念、培养复合创新型人才的重要举措。第三期“师友计划”项目启动以来,得到了计算机学院、集成所、数字所近40位老师的大力支持。经过前期意向征集和师生双选环节,书院完成了师生的匹配工作,全面实现师生“一对一”指导。

作为活动的一部分,辅导师带领学生们参观了先进院,学习和了解了先进院的发展史和深理工的建设情况。下午同学们走进初创企业——深圳戴乐科技公司,公司创始人牛亚锋向同学们介绍了其创业的故事以及创业产品的发展。

“师友计划”自2021年实施以来,取得了显著的育人成效,有效提高了本科生的科研实践能力,培养了本科生的创新精神。首届46名本科毕业生发表论文22篇,申请专利4项,2人在美国数学建模竞赛中获奖,11人次参加RoboCom机器人大赛并获奖。第二届联培本科生也持续进入课题组参与科研实践,部分学生已经取得阶段成果。

行拜师礼

参观先进院