走进我们家

这个举办了20期的学术论坛,主讲人是学生!

2024-05-16 OR

“曙光学生学术论坛”(以下简称“论坛”)缘起于“名师午餐会”。在与同学们用餐交流时,脑认知与脑疾病研究所所长王立平研究员鼓励大家每人每周分享一篇论文,坚持8周,聚沙成塔。王所长的提议与书院“促进交叉学科交流”和“锻炼学生公共表达能力”的教育目标不谋而合,得到了书院副院长梁青宁博士的积极响应。在梁博士和书院辅导师的推动下,“曙光学生学术俱乐部”应运而生。

来自各个所部、中心的本科生、研究生、博士生积极参与到活动中,俱乐部成员从最初的10人发展到了105人,共开展了20余期活动,逐渐发展成为明珠校区的一道靓丽风景线。

学术分享会通过交流对话、经验分享、技能培训等多种形式,打通不同学科间的壁垒,增强不同学科之间的交流和联系,有效助力院生们开阔学术视野、夯实科研能力、砥砺学术志趣。同时,公共分享的活动形式有效提升了院生们的思维逻辑能力和语言表达能力。

王立平所长与学生餐叙

本科生李超做学术分享