曙光心灵工作坊 | 绘画疗愈活动

2022-10-21 OR

表达性艺术治疗,是指在一种支持性的环境中,运用各种艺术形式来促进心灵的成长和治愈。绘画疗愈属于表达性艺术治疗的一种,参与者通过绘画创作过程,利用非语言工具,将压抑的感情与冲突呈现出来,从而获得情绪的纾解与满足。

讲解环节

10月16日下午,书院辅导师任桃杉首次举办绘画疗愈,活动吸引约20名学生参加。

工作坊开始时,有学生好奇地问道:绘画和心理有什么联系呢?任老师为大家详细介绍表达性艺术治疗和绘画疗愈的基本概念、心理学理论基础和作用,完美地回答了学生的疑问。

绘画创作

结束了讲解环节,同学们开始自己动手进行“艺术创作”。

理解与感悟

活动结束后,同学们将绘画作品带回宿舍用作装饰。不少学生对本次活动纷纷发表了自己的看法或感受。有同学认为通过参加活动认识了表达性艺术治疗和绘画疗愈,了解到艺术创作过程具有治愈性,在发现美和感受美的同时,获得舒缓压力的新方法。也有同学认为通过沉浸式的绘画创作,让身心慢慢放松下来,确实十分治愈。其中,正在备战考研的同学说到:“这次的活动让我从紧张的备考压力中释放出来,十分轻松愉悦,还和小伙伴共同画了一张画,我们都很开心。”

策划:任桃杉

文字:任桃杉

图片:任桃杉、张沛钊