“曙光耀我前行”演讲比赛圆满收官

2022-11-05 OR

为培养学生敢于表达、善于表达、乐于表达,曙光书院举办了“曙光耀我前行”主题演讲比赛,通过让学生站上讲台表达自我来锻炼公众演讲的能力。10月31日晚,12组晋级的同学齐聚决赛舞台,展开激烈的角逐争夺桂冠。《论“曙光”底蕴》、《勇敢,而非完美》、《创新记于心,曙光伴我行》、《追光者》......一个个生动鲜活的故事如同旭日暖阳,照亮了同学们前进的路,澎湃了一颗颗奋进的心。

活动回顾

“创新要求我们敢于去想,更要敢于去做”,桂皓南同学由创新的视角切入,呼吁大家不要做思想上的巨人,行动上的矮子。在遇到困难时,应记起老一辈科学家们坚韧不拔的精神和研发曙光计算机的故事,激励自己勇于尝试,不断努力直至成功。

桂皓南同学在比赛中

到底什么是“曙光”底蕴?魏鹏飞同学开场的提问就让现场观众陷入深思。随着鹏飞同学的深入阐述,问题的答案逐渐明朗。曙光计算机研发的历史,前辈们的经历,曙光书院的发展历程,无一不展示着百折不挠的“曙光”精神和底蕴。“平凡但不渺小,伟大仍然奋进”,迎难而上的勇气和日常平凡的努力,都会成为铸就伟大辉煌的基石。

魏鹏飞同学在比赛中

“曙光在前,愿若干年后的我们,依旧敢在逆境里撒野,直面生活的污水,依旧乐意为新的一轮月亮和日落欢呼”,孙悦同学从曙光计算机成功研制的历程中感悟到勇敢的宝贵。孙悦同学立足实际生活,从完美与勇敢两个角度出发,用鲜活真实的事例与饱满真挚的感情,表达自身的所见所闻与所思所想。

孙悦同学在比赛中

由师生组成的剧组将曙光计算机成功研制的历史改编为短剧《追光者》,把过往跌宕起伏的研发历程搬上舞台。从为了摆脱“玻璃房子”耻辱的筹备阶段、到人才紧缺夜以继日奋斗的攻坚阶段、再到激动人心的成功应用阶段,一幕幕曾经发生的故事,经由追光者剧组的编排和同学们的演绎,得以向观众们再次呈现。环环相扣的剧情、颇具考究的服饰、振奋人心的台词,精彩纷呈的《追光者》赢得了观众们的热烈掌声。

《追光者》团队

比赛结束后,傅为农教授、唐继军教授、王洋研究员和梁青宁博士对同学们的整体表现给予了肯定,也对在演讲过程中出现的问题提出了建议。最终,比赛评选出一等奖1组、二等奖2组、三等奖3组、优秀奖6组。

“曙光耀我前行”主题演讲比赛旨在为同学们提供提升公众演讲能力的平台,让同学们上台锻炼,学习如何自信、流畅且生动的表达;同时,通过回顾曙光计算机的研发历史,让同学们成为了解曙光精神的“追光者”,踔厉奋发,砥砺前行。

撰文:侯佳乐、方浩然

摄影:方浩然