一对一师徒制 | 深理工本科生通过“师友计划”参与科研实践

2022-07-11 OR

7月7日,中国科学院深圳理工大学(暂定名,简称“深理工”)曙光书院联合计算机科学与控制工程学院举办“师友计划”总结表彰暨暑期实训启动大会。深理工筹备办副主任、学术委员会主任赵伟教授,计算机科学与控制工程学院院长潘毅教授,中国科学院深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”)集成所所长李光林研究员,数字所所长李烨研究员,教学和学生工作相关部门领导,曙光书院的辅导师和同学们共百余人参加本次会议。

活动回顾

“师友计划”是落实深理工“三院一体”育人理念的重要举措。自2021年9月启动以来,首期“师友计划”邀请到来自计算机科学与控制工程学院、先进集成技术研究所和先进计算与数字工程研究所的40余位老师担任2019级河北大学、沈阳航空航天大学联合培养本科生的学术导师,为本科生提供“一对一,师徒制”的科研指导。项目通过“书院搭台、学院/研究院唱戏”的模式,对深理工“三院一体”、“三全育人(全员育人、全程育人、全方位育人)”的培养模式进行实践和探索。

师友计划参与导师

在近一年的师友计划中,老师们视联培学生如己出,悉心指导学生科研实践,帮助学生提高学术能力,为学生的升学就业出谋划策,用实际行动支持深理工办学,支持深理工“三院一体”教育,不仅在学术上成为学生们的良师,在生活中更是他们的益友。据调查统计,一年来,大部分学生积极参与课题组项目,35%的学生持续进组进行科研实践,并产生论文、专利等成果,或正在着手准备。94%以上的同学对导师评价为优秀或良好。老师们则普遍认为该计划有效提升本科生的科研能力,起到言传身教的作用。

部分培养成果

赵伟在致辞中说,“扭扭车男孩”张亮的故事被媒体曝光以来,这个关于‘深圳速度+深理工温度’的故事便受到全国人民的关注。在参与“师友计划”的一年里,同学们能够直接接触到深圳先进院的顶级研究员和一线科研力量,让同学们站在了更高的起点上。在深理工的两年时光,也是大学紧锣密鼓筹建的两年,同学们不仅能够感受到深圳先进院发展的迅速,更能够体会到深圳科技发展的迅速。相信这样一所“有温度,有高度,有速度”的大学,能够让同学们不虚此行。

赵伟教授致辞

潘毅在致辞中肯定了大学“三院一体”中书院教育的作用。他认为,影响一个人成功的不仅仅是人的智商,更重要的是人的情商。情商体现在与人打交道的能力、沟通交流的能力、为社会贡献的能力。书院教育正朝着达成这一重要的目标而努力。潘教授感谢深圳先进院的研究员在“师友计划”中的贡献与付出,在科研的压力下能够抽出时间教育学生、指点方向,希望同学们珍惜与导师在一起的机会,多发论文,提高学术水平。

潘毅教授致辞

书院副院长梁青宁博士总结了“师友计划”开展近一年以来的成效以及存在的主要问题。

梁青宁博士总结项目进展

学术导师代表张涌研究员和本科生代表张佳帅同学分别发言,分享两人在科研过程中亦师亦友的奇妙缘分。

张涌教授发言

张佳帅同学发言

计算机学院傅为农教授介绍了暑期综合实训课程的教学计划和要求。

傅为农教授介绍暑期实训课程大纲

为了表达对老师们的感谢,本次大会向全体“师友计划”参与导师颁发了感谢状,向与学生见面次数多、取得一定培养成果的导师颁发了优秀学术导师荣誉证书。

颁发“师友计划”感谢状

颁发“师友计划”优秀学术导师荣誉证书

在本次大会上,书院学生代表也为参加“名师午餐会”活动的八位“名师”颁发了感谢状。“名师午餐会”是曙光书院倾力打造的品牌学术提升活动之一。2021-2022学年,该活动已举办8期,得到全校师生的积极关注和热情参与。曙光书院荣誉院长、曙光高性能计算机创始人李国杰院士充分肯定“名师午餐会”的活动意义,勉励书院继续创建教师与学生心与心交流的机会,让教师的人格潜移默化地影响学生。

李国杰院士充分肯定“名师午餐会”活动

颁发名师午餐会感谢状

文字:方浩然、王志扬

编辑:王志扬