深理工曙光书院举办首期开放日活动

大学之大

在包容并蓄,在开放交流

为更好地发挥大学的社会功用

与当地社区互动互融

深圳理工大学曙光书院联合楼村社区开展

“筑梦之旅”社区青少年游学活动

16名楼村社区的青少年走进校园

听讲座、游书院、参加定向打卡

与师生们一起度过一个愉快而充实的下午

活动回顾

活动伊始,曙光书院业务主办王志扬老师对社区朋友们的到来表示热烈欢迎。王老师用大家耳熟能详的“哈利波特魔法学院”为例,生动风趣地介绍了深理工和曙光书院的基本情况。

王老师介绍深理工和曙光书院

随后,在书院余宗昊老师的组织下,社区青少年与大学生们分成了四支混合队伍,通过在一张白纸上作画的形式,进行了有趣的团队展示,小朋友和大学生们在团队协作中互相交流,加深认识,逐渐打成一片。

团队协作与展示

ChatGPT是最近火爆全球的人工智能技术。那么到底什么是ChatGPT?他对我们的生活会带来什么?书院大四本科生安弈同学为小朋友们带来了一场精彩的演讲,并在演讲的最后请小朋友们体验亲自向ChatGPT提问,让小朋友们兴奋不已。

ChatGPT科普演讲

在大学生们的带领下,小朋友们参观了明珠校区的各项设施,了解了大学与书院的学习生活环境。在曙光书院,小朋友们还参加了一系列定向打卡任务,从考验默契的你画我猜,到需要冷静思考的拼图游戏,再到锻炼技巧的指压板挑战,小朋友们闯过了一道道关卡,获得了一张张精美的贴纸,在欢声笑语中度过了难忘的时光。

定向打卡挑战

活动的最后,曙光书院为小朋友们准备了丰厚的纪念品。小朋友们纷纷上台领奖,并兴奋地表达感想。小朋友们表示,这次开放日的活动丰富多彩,不仅仅有知识讲座,更有好玩的游戏,还有诱人的奖品。希望今后还有机会走进大学参加更多更有趣的体验活动。

颁奖与分享环节

通过这次大学开放活动,楼村社区的青少年们不仅拓宽了视野,收获了快乐,还感受到大学的魅力。

大学敞开大门,开放的不止是物理层面的各项设施,更重要的是回馈当地社区,向社会开放公共教育资源,发挥大学教育的辐射带动作用,培养和提升当地的科学精神与文化氛围。未来,深理工将继续以海纳百川的开放精神敞开大学大门,通过与社区密切地交流互动,以实际行动履行社会责任,回馈社会,惠及当地社区居民。

书院师生与社区青少年合影留念