学“两会”,这里春意正浓!

春暖大地,百草权舆,第十三届全国人民代表大会第五次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第五次会议在首都北京顺利召开。

3月10日,曙光书院党团学习小组“两会”精神专题学习活动在G116会议室举行,活动主要组织学生党员代表集中观看国务院总理李克强做政府工作报告。学习结束后,同学们反映热烈,纷纷在微信学习群里写下自己的感受心得......

师生共学

“两会”

心得体会大家说

今天,我们部门组织学习了2022两会精神,回顾过去一年新的重大成就,有面向未来自信宣示5个“我们就一定能够”;从关注“国之大者”战略视野,到牵挂“民生无小事”的拳拳之心,使我明白生命是不能停止奋斗的,面对千帆竞发,百舸争流的发展浪潮,更应该迎难而上,保持与时俱进与开拓进取的精神风貌,各项工作都要力争上游,永创一流,紧紧抓住时代的潮流。

习近平总书记两会时间里的重要论述、明确要求、殷切期望,必将激励着我在未来的道路上继续前进。

——医工所影像中心王彻

2022年,是党和国家事业发展进程中十分重要的一年,是党的二十大召开之年,而全国两会也在近日召开。

3月5日提请十三届全国人大五次会议审议的政府工作报告中提出了一系列新目标和新部署,其中令我印象深刻的是报告围绕深入实施创新驱动发展战略打出的一套组合拳:强源头创新,提出实施基础研究十年规划、强化国家战略科技力量、支持各地加大科技投入;促数字经济发展,推进5G规模化应用,培育壮大集成电路、人工智能等数字产业,释放数据要素潜力。

这些举措与我们中科院深先院的研究重点十分契合,而我们作为新时代的青年,理应承担起属于青年的责任担当,积极作为,不断提升本领,保持奋进的热情,在国家需要的重点领域脚踏实地、开拓创新、奋发有为!

——医工所影像中心杨静

学生党员线上学习

春暖三月,万物齐吟。全国“两会”相继在北京隆重召开。3月5日上午,李克强总理作了2021年政府工作报告。同时,本次全国人大会议还将审查国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案。

回顾2021年,充满艰辛且不平凡。我们实现第一个百年奋斗目标,站在新的历史交汇点,向着第二个百年奋斗目标迈进,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中央领导全国各族人民凝聚力量,经过艰苦卓绝的努力,在脱贫攻坚、经济发展、疫情防控、改善民生等方面取得重大战略成果。展望2022年,充满挑战且满怀期待。当前国内外形势复杂,我们处于百年未有之大变局中,只要我们坚定跟在党中央的正确领导下,我们在经济、医疗、教育、就业等方面一定能够保持稳定发展,人民的生活会越来越美好。

作为一名中国共产党党员,我将在“两会”精神的指引下,吹响前进的号角,严格要求自己,实干务实,知行合一。身为博士研究生的我将肩负科技创新的使命,将自己的青春和汗水洒在第二个百年征途中,将我的科研论文写在祖国大地上,为人民服务,为实现社会主义现代化远景目标贡献自己的微薄之力。

——医工所生医光学研究中心张文信

李克强总理在《政府工作报告》中提到“2021年,我国国内生产总值达到114万亿元,比上年增长8.1%”。虽然我不是学经济的,但是作为一名90后学生,我知道这些数字背后意味着什么,我也能深深感受到国家经济近三十年的腾飞。记得上小学的时候,一家五口挤在出租房里,日子过得很艰辛。但是现在,国家的快速发展使得每一个老百姓再也不用为衣食住行而担心。国家富强了,老百姓的好日子也来了,希望每一位同学能珍惜如今来之不易的幸福生活,用自己的学识和双手来共同建设我们的祖国!

——计算机学院数字所窦明亮

两会是指什么会议?

两会是对自1959年以来历年召开的中华人民共和国全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的统称。

由于两场会议会期基本重合,而且对于国家运作的重要程度都非常的高,故简称做“两会”。