探寻红色足迹 | 春天的故事

为了学习深圳精神,激发学生的责任感和使命感,感受粤港澳大湾区举世瞩目的发展成就,曙光书院开展“探寻湾区的红色基因”系列主题教育活动。3月5日,第一期活动“春天的故事”顺利举办。书院师生前往莲花山公园缅怀伟人、在改革开放40周年展览馆学习深圳历史、于滨海湾人才公园感受特区魅力。在历史人文景观和山海鹏城美景间,师生们共同聆听时代的声音。

缅怀伟人,感受春天

莲花山公园,因山形似莲花而得名。山顶广场,一代伟人、改革开放总设计师邓小平同志的铜像高高矗立。党的十八大以来,习近平总书记曾两次来到莲花山,寄望深圳在更高起点上推进改革开放。在风和日暖的早晨,书院师生怀着激动的心情一同登顶莲花山,瞻仰邓小平同志的铜像,向改革开放总设计师表达崇高敬意和深切缅怀。

站在山顶广场,福田区鳞次栉比的都市建筑群一览无余。俯瞰深圳的繁荣景象,同学们心潮澎湃,畅所欲言,纷纷表达对未来的美好憧憬。

学习历史,传承精神

“大潮起珠江”——改革开放40周年展览馆设于莲花山旁的深圳当代艺术与城市规划馆内部。展览以广东改革开放的历史为“故事线”,生动地再现了改革开放进程中重大决策及突破的历史性时刻,展示了40年发展的丰硕成果。

漫步于各大展区,师生们从承载着光阴故事的一件件旧物上、定格了历史瞬间的一幅幅旧照里,体会波澜壮阔的改革开放历史进程,感受日新月异的经济特区创新魅力。

在第三部分展区“走在前列,当好窗口(2012-2018)”的板块前,同学们在一幅照片前驻足,那是中国科学院深圳先进技术研究院副院长郑海荣研究员团队荣获2017年国家技术发明奖二等奖的珍贵照片。作为科技创新事业的后备力量,看着前辈们的累累硕果,同学们为SIAT多年来攻克了一项又一项核心技术难关而感到自豪,更对自己未来将从事的事业充满了期待。同学们表示,要继续传承和弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革开放精神,瞄准国家社会重大战略和国民经济主战场,克服困难,砥砺前行,把科研成果书写在祖国大地上。

师生观看展览

深爱人才,圳等您来

晚风轻拂,华灯初上,活动最后,师生们来到深圳人才公园,在内涵丰富的人才雕塑群中环湖漫步,畅谈科研学习、大学生活和未来发展。在人才环绕的公园里,在灯火璀璨的夜色中,同学们切身体会到了深圳爱才敬才用才的浓厚氛围和对高质量快速发展的坚定决心。

夏泽珩硕士生

在深圳博物馆以及深圳当代艺术与城市规划馆,看到了深圳这些年从小渔村到如今繁华大都市的变化,以及深圳的城市建设,科技水平飞速发展,这些都让我对深圳有了更深的了解,也更加的喜欢这座很有包容性的城市。

刘紫雨

本科生

深圳市艺术与城市规划馆与之前浏览参观的一些博物馆和展馆不同,它互动性强、趣味性高,不仅介绍了深圳市的发展过程,还展示了很多有意义的调查结果,比如深圳市人口组成的年龄段、深圳市人口都来自于哪些省份以及深圳市人民在不同行业中的比例,我觉得这十分新颖有趣且有意义。

魏鹏飞

本科生

在这个展览中我们看到大湾区在经济、文化、历史、生态上的快速发展,借助了各种现代化设备,深入的领略几十年来一代代中华儿女在中国共产党的带领下,如何从无到有,从有到好,从好到强。看到了一个个时代的伟大决策。看到了社会主义制度的优越性,看到了中国共产党人的担当、责任和付出。

学生心得

“探寻湾区的红色基因”系列主题教育活动通过让同学们追寻红色足迹,了解红色历史,在参观学习中体会到自己肩负的使命和责任,激励同学们砥砺前行,不负韶华,回应时代的呼唤。