家里新鲜事

曙光学子走进高精尖外企

2023-10-25 OR

2023年10月20日,深圳理工大学(筹,以下简称“深理工”)曙光书院23名本科生、研究生在书院辅导师的带领下前往英飞凌科技(中国)有限公司,通过实地参观、小组交流等方式,了解模拟和混合信号、射频、功率以及嵌入式控制装置尖端技术领域最新行业发展动态,深度体验外企文化。

英飞凌公司起源于德国,专注于迎接现代社会的三大科技挑战:高能效、移动性和安全性,为汽车和工业功率器件、芯片卡和安全应用提供半导体和系统解决方案。

下午两点,在志愿者的带领下,同学们进入公司实验室,了解了工程师的工作环境、公司的产品分类和应用领域。参观完毕后,大家来到会议室开展交流学习活动。

大中华区HR部门的Lu Geoffrey首先通过线上的方式向大家介绍了英飞凌的大学计划。英飞凌的大学计划旨在与高校建立合作关系,吸引优秀的大学生加入公司,并为他们提供全面的培养计划和发展机会。通过实习、培训和项目参与等方式,大学生可以在真实的工作环境中学习和成长,积累宝贵的实践经验。Geoffrey还向大家介绍了英飞凌员工培养体系和发展通道。该体系包括不同层级的培养计划和培训课程。无论是新进员工还是资深专业人士,都可以获得针对性的培训和发展机会,不断提升自身的专业能力和职业素养。

紧接着,工程师们分别以亲身经历和大家分享职业选择中的一些小Tips。

应用工程师Will Wang和大家介绍了应用工程师的一周工作安排,以及日常工作中经常打交道的软硬件。“对于应用工程师来说,软硬件知识都是非常有必要掌握的,二者的关系是密不可分的”,Will Wang说。

软件工程师Vincent AI则分享了在英飞凌工作中的“cool & fun”。在工作中,人们常常被KPI的压力、人际关系的复杂、任务的艰巨挑战、残酷的职场竞争等等压得很累,这就需要大家善于从工作与生活发现“cool&fun”。或许是舒适的工作环境,或许是弹性的工作时间,或许是鼓励发明创造的内部Academy......发现工作中的美,工作才会更舒心。

分享结束后,公司的志愿者们与同学们分成小组展开交流,同学们就人生规划、职业选择等问题向前辈们悉心讨教,志愿者们通过实际职场经历为同学们的未来规划和职业选择答疑解惑、指点迷津,给出了宝贵的指导意见。

供稿:陈培瑶 余宗昊照片:张尹杰 余宗昊编辑:谢穗敏审核:梁青宁