在服务中学习,在实践中奉献,青春就要不一“漾”

2022-08-22 OR

习近平总书记寄语青年:“要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。” “科技报国”是曙光书院的院训之一,它指引着曙光学子在知识的海洋遨游的同时,更要树立强烈的历史使命感和责任感,深入基层和社区,在奉献中检验所学所知。2022年8月15-19日,中国科学院深圳理工大学(暂定名,以下简称深理工)曙光书院2022暑期社会服务学习活动“漾行计划”在南山区前海党群服务中心和高新北党群服务中心顺利举行。本次活动由深理工曙光书院联合深圳市人才联合党委南山分党委(以下简称人才党委南山分党委)共同主办。来自曙光书院的12名本科生和研究生分别组成两支志愿服务队进驻社区,为26名党员劳模子女和抗疫先锋子女带来为期五天的AI夏令营活动。

教学相长,寓教于乐

在本次活动中,同学们结合自身所学特长,开展爱心志愿服务活动,以机器人、人工智能等所学专业为主题,为小朋友们普及科学知识,传递科学精神。

在高新北党群

志愿服务一队的同学以“身边的人工智能和编程思维”为主题,通过列举生活中一个个耳熟能详的人工智能应用,帮助小朋友们建立起对人工智能基本概念和原理的认识。安弈同学从有趣的斐波那契数列切入,让小朋友们理解了编程的几大重要思想,掌握了基本的编程思维方法,为后续更深入的编程学习培养了初步的兴趣。

在前海党群

志愿服务二队在郑晓东同学的带领下,以“生活中的人工智能”为主题,向小朋友们展示了人工智能在生活中的应用场景以及发展现状,带领小朋友们完成了手指测心跳、自动浇花等有趣的实验。小朋友们好奇心旺盛,对于这门蓬勃发展的科学展示出了极大的兴趣,也学到了很多书本上没有的知识。

精心组织,倾情服务

本次活动自筹备到启动历经三个月的时间,在曙光书院与人才党委南山分党委的精心组织下有序推进。活动共举办线上研讨会6期,邀请人才党委南山分党委第30党支部书记史伟、第54党支部书记薛平等经验丰富的党务工作者,为两队同学进行项目管理、沟通表达、团队合作等方面的指导。书院四位辅导师分为两组,为两队的课程设计、人员分工、进度制定、经费预算等提供全程指导。

小组讨论

在活动正式开始前,书院还在明珠校区举办了简短的启动仪式,邀请人才党委南山分党委书记李靓及五组小朋友和家长代表莅临明珠校区。小朋友们在大朋友的陪伴下参观学校、同玩游戏、共进午餐,在体验中与大学生交朋友,了解大学生活,同时心中也埋下了成为深理工一份子的种子,对科学的向往在心中生根发芽。

小朋友和家长代表参观校园

启动仪式上,书院副院长梁青宁博士、人才党委南山分党委李靓书记,以及家长代表王艳红女士分别致辞,感谢同学们为活动的付出,并祝愿为期五天的活动取得圆满成功。梁青宁博士和李靓书记分别为两组队员代表授旗。

互动与授旗

在活动结束的最后一天,两组同学分别为小朋友们颁发了精美的纪念奖牌。人才党委南山分党委也为书院同学们准备了精美的纪念证书和奖品。大家在前海党群服务中心会议室共聚一堂,依依不舍,一同总结五天的付出与收获。

结营仪式

诠释使命,彰显担当

在关爱青少年成长的同时,同学们还通过深入社区与服务对象交流、参观博物馆和观看教育影片等方式,切身感受深圳这座城市的精神与魅力,真正了解敢为人先、埋头苦干的特区精神。在招商蛇口历史博物馆,同学们了解了招商局一百五十年来波澜壮阔的发展历程,深刻领会“打响改革开放第一炮”的蛇口工业区对中国对外开放的巨大影响。百年风云历史激发着同学们的家国情怀。

参观招商局历史博物馆

在前海党群服务中心,同学们一同观看了《从先行先试到先行示范——庆祝深圳经济特区建立四十周年展览》影片,透过镜头见证了深圳40年改革开放的沧桑巨变,也深刻感受到作为新时代的深圳青年,自己生逢其时,重任在肩,唯有用奔跑的姿态追寻心中的梦想,才能与新时代同向同行、共同前进。

观看教育影片

撰文:王志扬

摄影:方浩然、彭胜超、王富龙

审核:梁青宁