活动回顾 | “幸福菜园” —— 在劳动中体会生活

2023-02-17 OR

为提升学生对劳动的认识,培养学生的动手能力,曙光书院组织劳动教育系列活动,让学生走向田园,在劳动中收获,体会幸福生活的来之不易。

“阳春布德泽,万物生光辉”,立春时节,万物复苏,2月12日,在春风和煦的午后,师生们来到位于光明区新湖街道圳美社区的“幸福菜园”,开展劳动实践活动。

图片

菜园负责人向同学们介绍了菜园的来历和农作物生长的情况,工作人员对同学们进行了基本劳动技能的培训。随后,同学们分成小组,摘油菜花、种百香果、挖坑松土、种苗浇水,清理杂草。对于久居城市的同学们来说,这些田间地头的劳作并不容易,大家很快就汗如雨下,但同学们不畏辛苦,撸起袖子坚持干,在工作人员的指导下,逐渐掌握了技巧,熟练地使用手中的工具,有序完成各项劳动。在劳作过程中,带队老师和同学们分享了劳动的意义,希望同学们可以在劳动中有所思考,有所收获。

辛勤的劳作后,同学们在农田中采摘果实。品尝着清香酸甜的小番茄,一下午的辛苦都被置之脑后,同学们在欢声笑语中分享着劳动的感受。

曙光学子有话说

虽然劳动很累,但是看着除过野草后平整的草坪,大家齐心协力种下的百香果幼苗,真的成就感满满。参加“幸福菜园”劳动体验是一次难忘的经历,让我认识了很多新朋友,体会到了来自大自然的滋养,也感受到了劳动给我们带来的快乐。

幸福不会从天而降,幸福是奋斗出来的,是劳动出来的,奋斗和劳动的人生才是幸福的人生。希望以后深理工能有土地养花种菜,让更多的同学有机会参加,体验劳动的辛苦和收获的喜悦。

“幸福菜园”为书院第一期劳动教育活动。活动让同学们走出教室,走向田园,在劳动实践中提升综合素质,树立良好的劳动观,牢记美好收获的背后,是辛勤付出和汗水。

撰文:方浩然

摄影:吴志峰、王志扬、单钰鑫