书院举办歌剧欣赏活动提升人文素养

2022-06-21 OR

“余老师声乐工作坊”是曙光书院打造的特色美育活动之一。活动以“音乐”为主题,向学生普及声乐演唱、艺术鉴赏等知识,在丰富书院文化生活的同时提升学生的审美情趣。

本期系列课程

《推开歌剧之门》

活动一《歌剧音乐知多少》歌剧知识普及讲座

6月10日晚,书院辅导师余宗昊老师为同学们精心准备了一堂歌剧知识普及讲座,介绍歌剧艺术的起源、欣赏方法和礼仪等等,让初次接触歌剧艺术的老师和同学们受益匪浅。

活动二观看原创歌剧《先行者》

6月15日晚,深圳首部原创歌剧《先行者》在保利剧院隆重公演,书院组织师生观看演出,让同学们能够走进剧场感受歌剧艺术的魅力。

《先行者》是一部讲述深圳创业故事的当代题材歌剧,高科技手段的运用使舞台效果极具现代感。整部歌剧的音乐部分也做了大胆创新,诸多唱段加入了流行音乐元素,使人耳目一新。

师生观后感

一部歌剧成功演出的背后是所有台前幕后人员的无数次排练和辛勤的付出。“台上一分钟,台下十年功”,歌剧演员、交响乐团全情投入,一展艺术才华,导演编剧、组织策划默默奉献,同样值得掌声。感谢所有演职人员为我们带来的精彩演出,让我们一睹《先行者》的风采!

——辅导师 方浩然

这次《先行者》观剧活动不仅是一次艺术鉴赏之旅,更是一次深圳精神学习之旅。先行者的开拓精神也和曙光精神相互辉映,激励着大家创造更多的辉煌成果,希望同学们能够有所感触、有所启发,像剧中那些“先行者”们一样为社会主义现代化建设共同努力。

——辅导师 王志扬

该歌剧引入了音乐剧和现代民谣音乐元素,表现了新时代深圳人投身于科技创新、科技创业的奉献精神,体现了深圳人民顽强拼搏、不为资本所妥协的奋斗精神。在党的领导下,建设社会主义文化强国是深圳人内心深处永存的指路明灯。我们要奋斗,我们要拼搏!我们靠团结奋斗创造了辉煌历史,还要靠团结奋斗开辟美好未来。一个团结奋进的中国,带着人民对美好生活的无限向往,奔赴更加壮阔的新征程。这,就是先行者的音乐之光!

——研究生 段诩

歌剧《先行者》讲述了三创客在深圳这片前沿热土的创新创业故事。整部剧以多种艺术形式展现,包括舞蹈美声管弦乐配合上精彩绝伦的舞台美术设计,让我这个音乐舞蹈爱好者大饱眼福。感谢曙光书院组织这么好的活动,让我们有机会在课余时间走进歌剧世界,期待下一次的活动!

——本科生 项雯昕

活动三百老汇经典音乐剧《CATS》观影活动

6月18日晚,百老汇经典音乐剧《CATS》放映活动在F栋报告厅举行,本次选用了1998年百老汇录制版本,豪华的演员阵容和经典的旋律在热情的仲夏夜与同学们一同开启了封存已久的“回忆”。

师生观后感

音乐剧《猫》给我的感受很深,虽然舞台上展示的是一只只猫的形态,但却让我联想到我们的人生百态。在最后,“魅力猫”的一曲《Memory》让人难忘,讲述了她曾经的光彩照人和如今邋遢凄凉的经历,平息了所有猫对她的敌意,最终被选为可以升入天堂的猫。再次感谢各位老师共同举办的这次活动。

——本科生 彭胜超

第一次活动是余老师的课堂小教学,我正式了解了歌剧到底是什么。第二次活动去现场观看歌剧表演,让我们感受到了音乐和表演的魅力,首演结束时,演员们的激动与喜悦,使我感同身受。在报告厅观看的经典音乐剧《cats》让我体验到了精彩的百老汇音乐剧表演。歌剧和音乐剧不同的观看体验也让我加深了对它们的认识。这次活动做得很棒,也提升了我们的审美和艺术水平。

——本科生 杨智宏

摄影:王志扬、方浩然、苏李衍囡

文字:余宗昊