曙光美育显成效,书院歌神露头角

3月2日晚,先进院A504报告厅内座无虚席,阵阵热情的欢呼声打破了往日的安静。SIAT第二届歌手大赛决赛在此举行。选手们用一首首美妙动听的歌曲展示了SIATer们的艺术才华和青春风采,打动了在场所有评委和观众的心。在11位参赛选手中,共有7名学生和1名老师来自曙光书院,其中,曙光书院辅导师余宗昊以99分的最高分夺得一等奖,曙光书院学生郑书翔、蹇皓杰获得二等奖,王康平、李冰获得三等奖,熊世成获得最佳人气奖。

一等奖:余宗昊《天路》

二等奖:郑书翔《不要再说了》

二等奖:蹇皓杰《一路向北》

三等奖:王康平《女孩》

三等奖:李冰《如愿》

最佳人气奖:熊世成《赤伶》

荣耀时刻

这些获奖选手从去年11月的初赛中脱颖而出,是众多参赛选手中的佼佼者,获奖背后正是曙光书院长期坚持艺术和美育工作的重要体现。

余老师音乐工作坊

为学生插上艺术的翅膀

在刚刚过去的二月里,曙光书院辅导师余宗昊度过了入职一周年的纪念日。加入曙光书院以来,余老师一直负责K栋200余名学生的辅导工作,在所有辅导师中负责学生人数最多,学生来源也最复杂。

指导学生代表发言

在繁忙的工作之余,余老师利用休息时间,坚持在书院开设每周一次的“余老师音乐工作坊”(以下简称“工作坊”)。工作坊以“艺术温润书院”为理念,以预约制的模式为学生进行专业的声乐指导。无论是爱好唱歌的K歌之王,还是零基础的声乐小白,都能在工作坊中用歌声放松心情,唤醒心灵。在本次SIAT第二届歌手大赛决赛中获奖的蹇皓杰、郑书翔、王康平、李冰和熊世成同学,都曾多次参加工作坊。在书院潜移默化的影响下,同学们不仅提高了自己的声乐演唱技巧,也让科研的疲惫和生活的压力一一化解。

音乐工作坊

除了每周常规声乐课之外,音乐坊还不定期开展“推开音乐之门”音乐鉴赏普及系列活动。无论是流行音乐,还是歌剧艺术,抑或是乐器知识,这一系列活动打开了同学们走进音乐世界、普及音乐知识的窗户。今年,工作坊展开了新的篇章——除每周一次的“声乐课”之外,还增加了“吉他课”。未来,工作坊还将在拓展更多常规课程的基础上,增加更多体验式的音乐鉴赏普及活动。

“推开音乐之门”

艺术普及课程

曙光合唱团

治愈心灵,滋养力量

曙光书院合唱团是曙光书院成立以来第一支学生合唱团,由本科生及研究生组成。合唱团以高水准、高要求、高质量的社团发展为核心,是实践书院全人发展及美育教育的重要学生组织。

通过每周定期组织的训练,合唱团演唱水平稳步提升,是一支凝聚力极强的优秀组织,曾参加曙光书院迎新生·庆中秋文艺联欢会、港中深祥波书院交流活动等演出,得到校内外师生的一致好评。未来,合唱团将继续发扬优良的社团精神,努力提升演唱水平,打造成为曙光书院学生文化精品社团,并在更多更大的舞台展示风采。

合唱团活动

曙光书院中国鼓队

鼓槌敲出民族的精气神

曙光书院中国鼓队是“余老师音乐工作坊”倾力打造的品牌学生社团组织,以弘扬传统文化,传播中华国乐为核心,意在通过中国传统乐器——中国鼓,激发学生们的爱国情怀。

自成立以来,曙光书院中国鼓队在课余时间刻苦训练,经过不断的打磨调整,目前已初具规模,曾作为开场节目出演曙光书院庆中秋·迎新生文艺联欢会,并多次代表书院参加先进院及深理工各类活动。在深圳X9高校院所联盟第一届赛艇联赛、深理工地铁站开通仪式等活动中也能看到他们的身影,为深理工和先进院的文化丰富发挥了积极作用,成为曙光书院最具影响力的社团之一。

中国鼓队参加X9联盟赛艇及深理工站开通仪式等活动

《追光者》剧组

曙光精神,薪火相传

《追光者》是由曙光书院师生自编自导自演,反映上世纪90年代,以李国杰、樊建平为代表的老一辈科学家,突破层层封锁,成功研发曙光高性能计算机这一历史事件为原型改编的舞台剧。从为了摆脱“玻璃房子”耻辱的事件起源,到人才紧缺夜以继日的奋斗攻坚,再到激动人心的研发成功凯旋归国,一幕幕历史场景在巧妙的编排和精彩的演绎下,得以向观众再次呈现。

《追光者》首演海报

演出剧照

《追光者》舞台剧首演于2022年举办的“曙光耀我前行”演讲比赛。经过查阅历史资料、与樊建平院长等事件亲历者座谈交流,剧组师生对剧本进行了多次研讨和打磨,学生表演技巧也得到进一步提高。后续,《追光者》剧组还将进一步对剧情进行优化编排,并奉献更加精彩的表演。

左滑解锁更多相片

樊建平院长与剧组师生座谈交流

曙光书院将提升学生的人文素养和审美修养作为实现学生全面发展和全人发展教育目标的重要举措。未来,书院将继续通过一系列人文艺术类项目和活动,塑造学生的健全人格。

撰文:余宗昊、王志扬

摄影:余宗昊、方浩然等

排版:王志扬、方浩然